О породе священная бирма

Священная бирма (SBI, Бирма́нская ко́шка) — порода полудлинношёрстных кошек колор-пойнтового окраса, которая по одной из легенд ведёт свое происхождение из Бирмы. Бирманская кошка узнаваема благодаря необычному окрасу, который по названию породы получил название бирманского окраса. Для кошек с этим окрасом характерно наличие белых «перчаток» при пойнтовом окрасе длинной шерсти. Порода также известна под названием «Священная бирманская кошка».

Легенда о происхождении бирманского окраса

На Бирме существует несколько легенд, рассказывающих о появлении необычного окраса у местных кошек. В наиболее распространённой из этих легенд рассказывается о том, что первоначально один из буддийских храмов охраняли белые длинношёрстные кошки с жёлтыми глазами. В храме находилась золотая статуя богини с сапфирно-синими глазами. У старейшего монаха храма, которого звали Мун Ха, был красивый кот по имени Синх. Однажды на храм напали разбойники, которые намеревались украсть золотую статую богини. Защищая богиню, Мун Ха был смертельно ранен и скончался от ран у ног богини. Казалось что защитники храма побеждены. Но вдруг странный крик остановил всех вокруг. Синх стоял на голове своего господина, и с ним произошла волшебная перемена. Шерсть его стала золотой, глаза приобрели небесно-голубой цвет глаз богини, а кончики лап, погружённые в белые волосы монаха, стали белыми как его святые седины. Повинуясь взгляду сапфировых глаз Синха, монахи нашли в себе силы и прогнали грабителей. Верный кот семь дней оставался без движения на голове господина, после чего умер, вознеся душу Мун Ха в рай. Через время все коты в храме также получили такой же окрас.


История породы

Официально порода священная бирма ведет свое начало из Франции, куда американский миллиардер в 1910 году хотел привезти кота и кошку, приобретенных на востоке, но кот не выжил в путешествии, а кошка, приехавшая в Ниццу, была беременна. Ее котята и считаются родоначальниками породы, хотя она и была выведена не сразу, а лишь в результате долгой работы французских заводчиков. Впервые представлена на выставку кошка священная бирма была только в 1926 году, а еще через 40 лет были приняты основные стандарты породы, и она получила признание во всем мире. В России порода пока только получает распространение, поэтому довольно редко встречается на выставках.

Характер

Это очень спокойные, послушные и нежные кошки, с хорошими манерами. Они очень умны и общительны. Хозяину они дарят свою ласку и любовь. Гостей они приветствуют с большим любопытством и совершенно без страха. В отличие от некоторых других более активных пород, кошки данной породы часто любят посидеть на коленях и на руках. Несмотря на умеренную активность бирманские кошки очень живые и игривые. Бирма может быть тихой и спокойной, когда вы заняты, но активной и игривой, когда вы имеете возможность с ней поиграть. Хотя эти кошки не особо разговорчивы, но у них успокаивающие мяуканье, похожие на глубинное воркование. Кошки породы священная бирма никогда не выпускают когти при игре, они очень сдержаны и покладисты, поэтому эта порода идеальный вариант для семьи с детьми.

Волшебные превращения

Эти кошки постепенно раскрывают свою красоту. Котята рождаются практически белыми. В первые несколько дней начинает появляться типичный окрас. Который становится достаточно явным примерно через месяц. В общем потребуется около двух лет для того чтобы получился хорошо видимый контраст окраски. Перчатки можно заметить уже в три месяца, но только в возрасте около полугода можно с уверенностью судить об их качестве. Медленнее всего устанавливается окончательный окрас шубки, даже в возрасте три года она может немного потемнеть. С первых недель жизни глаза имеют ярко голубой цвет, но немного светлеют к трём месяцам, чтобы с течением времени вновь потемнеть. В том же возрасте у котят непропорционально большие уши, но в процессе роста возвращается полная гармония.

Стандарт породы (WCF)

Туловище
Среднего размера, слегка вытянуто. Самцы крупнее самок. Конечности укороченные и сильные, лапы круглые и пропорциональные.

Голова
Мощный округлый череп, слегка выпуклый лоб, щёки полные, округленные. Нос средней длинны, без «стопа», развитый подбородок.

Уши
Небольшие, широко расставленные, с небольшим наклоном вперёд, уголки слегка закруглены.

Глаза
Форма круглая или слегка овальная. Цвет насыщенный голубой.

Хвост
Средней длинны, элегантной формы; у основания покрыт редкой шерстью, на конце с густым и пушистым шёрстным покровом. Волосяной покров на нём должен быть эластичным ( ровным ).

Шерсть
Средней длинны на теле, удлиняется на шее, штанишках и хвосте. Мягкая и шелковистая ( особенно на животе ), мало подшёрстка.

Окрас
Священная Бирма на морде, ушах, ногах и хвосте имеет такие же характерные отметины, как у сиамских кошек, только кончики лап белые. Отметины должны быть ровно окрашены, хорошо контрастировать с остальной шубкой. Последняя должна иметь светло-бежевый золотистый оттенок ( яичной скорлупы ). На животе шерсть белая.

Перчатки
Особенность бирманских кошек – белые кончики лап (перчатки). Они абсолютно белого цвета; могут оканчиваться на фалангах или доходить до суставов, должны быть попарно симметричны, а в идеале – все четыре. На задней поверхности задних лап должна вырисовываться перевёрнутая буква «v» (шпорки), доходящие до середины или половины голени, но ни в коем случае не превышающие скакательный сустав.

Дисквалифицирующие пороки
Белые пятна на цветных отметинах, цветные пятна на светлом фоне шёрстного покрова и перчатках. Отсутствие перчаток, шпорок, и превышение последними скакательного сустава. Животные с перечисленными признаками должны быть исключены из разведения.

Допустимы скрещивания с породами
Скрещивание с другими породами не допускается.


Интересные видео о породе Священная бирма